Konfigurationen werden hierarchisch angewendet. Sie können Konfigurationen auf Organisations-, Standort- oder Geräteebene anwenden, entweder einzeln oder in großen Mengen. Die Konfigurationen auf Standortebene überschreiben die Konfigurationen auf Organisationsebene. Konfigurationen auf Geräteebene überschreiben sowohl Konfigurationen auf Standort- als auch auf Organisationsebene.

Kontrollzentrum

Sie können direkt über Control Hub auf eine Teilmenge der Gerätekonfigurationen für einzelne oder mehrere Geräte der Board-, Desk- und Room-Serie zugreifen. Wenn Sie mehrere Geräte konfigurieren möchten, können Sie Konfigurationsvorlagen verwenden oder Standardkonfigurationen für die gesamte Organisation oder den gesamten Standort festlegen. Bei Standardkonfigurationen erhalten alle Geräte, die Sie später hinzufügen, automatisch die gleichen Konfigurationen.

Das Festlegen von Standardkonfigurationen für die gesamte Organisation oder den gesamten Standort wird auch für die Tischtelefone der Serie 9800 unterstützt.

Sie haben Lesezugriff auf die Konfigurationen, die nicht über Control Hub geändert werden können.

Sie können alle Geräte in Ihrer Organisation konfigurieren, auf denen RoomOS ausgeführt wird oder die mit Webex Edge für Geräte verknüpft sind. Konfigurationen können unabhängig vom Status der Geräte geändert werden, und die Änderungen werden angewendet, wenn die Geräte online gehen.

In Control Hub können Sie die Änderungen sehen, die an Konfigurationen im Geräteverlauf vorgenommen werden.

Webschnittstelle des Geräts

Sie können auf alle Konfigurationen zugreifen und alle Statusparameter über die Weboberfläche des Geräts anzeigen. Darüber hinaus können Sie vordefinierte Gerätekonfigurationen auswählen, z. B. Briefing-Raum und Moderatoren-Tracking. Außerdem stehen Ihnen eine Reihe von Tools für Integratoren zur Verfügung, z. B. der UI-Erweiterungs-Editor und der Makro-Editor.

Mit Webex Edge für Geräte verknüpfte Geräte

Bei Geräten, die mit Webex Edge für Geräte ab CE9.15.3 verknüpft sind, können Sie über Control Hub den Lese - und Schreibzugriff auf die Gerätekonfigurationen anfordern. Um den Schreibzugriff für Webex Edge for Devices zu aktivieren, gehen Sie zu Geräte > Einstellungen > Webex Edge for Devices und aktivieren die Option Allow Control Hub to manage configurations (Control Hub die Verwaltung von Konfigurationen erlauben).

Wenn Sie die Konfigurationsverwaltung über Control Hub zulassen, ignoriert das Gerät Konfigurationen aus dem Bereitstellungssystem, z. B. Einstellungen für die Anpassungsbereitstellung (Makros und Branding). Dies gilt nicht für Konfigurationen, die in Control Hub nicht verfügbar sind wie Netzwerk- und Anrufkonfigurationen. Wenn Sie die Konfigurationsverwaltung über Control Hub deaktivieren und der Konfigurationskontrollmodus auf Unified CM gesetzt ist, werden die Konfigurationen zurückgesetzt, um die vom Bereitstellungssystem vorgenommenen Änderungen anzuwenden. Weitere Informationen zum Konfigurationskontrollmodus finden Sie im Feature Configuration Guide for Unified CM.

Der Lesezugriff ist ebenfalls verfügbar, ohne dass Control Hub Konfigurationen verwalten kann.

Voraussetzungen

• Sie benötigen Zugriff auf Control Hub.

• Das Gerät muss sich in derselben Organisation wie Control Hub befinden.

• Für die Webschnittstelle des Geräts benötigen Sie IP Konnektivität zu den Geräten, was normalerweise bedeutet, dass Sie sich im selben Netzwerk befinden müssen.

Einschränkungen

• Sie können nicht über Control Hub auf die Weboberfläche des Geräts zugreifen, wenn Sie Internet Explorer verwenden.

Weitere Informationen zum Konfigurieren der Tischtelefon 9800-Serie finden Sie im Artikel Konfigurieren von Telefonen in Control Hub .

1

Gehen Sie von der Kundenansicht unter https://admin.webex.com, zu Geräte und wählen Sie das Gerät aus, das Sie konfigurieren möchten.

2

Gehen Sie zu Konfigurationen und wählen Sie Alle Konfigurationen aus .

Sie können entweder nach den Konfigurationen suchen, die Sie ändern möchten, oder zu diesen navigieren.

Verwenden Sie den Schalter Standard, wenn Sie keinen bestimmten Wert für die Konfiguration festlegen möchten. Anschließend wird der Standardwert für das Gerät befolgt und automatisch geändert, wenn die Standardeinstellungen in einem zukünftigen Software Update geändert werden.

3

Nachdem Sie den Wert, den Sie festlegen möchten, ausgewählt oder geschrieben haben, wählen Sie Weiter aus.

Im Abschnitt Konfigurationen überprüfen werden alle von Ihnen vorgenommenen Konfigurationsänderungen angezeigt. Jeder Eintrag zeigt den alten und den neuen Wert für eine geänderte Konfiguration an. Konfigurationen, die, z. B. aufgrund von Problemen auf der Serverseite nicht geändert werden konnten, werden rot dargestellt. Sie können die Änderungen bearbeiten oder löschen.

Wählen Sie Anwenden aus , um die vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Mit Bulk-Gerätekonfigurationen können Sie Konfigurationen auf mehreren Geräten der Board-, Desk- und Room-Serie gleichzeitig ändern.

1

Gehen Sie in der Kundenansicht in admin.webex.com zu Geräte. Wählen Sie die zu konfigurierenden Geräte in der Geräteliste aus.

2

Wählen Sie Geräte bearbeiten aus. Wählen Sie dann im Menü auf der rechten Seite Gerätekonfigurationen aus .

3

Im Assistenten für Massenkonfigurationen können Sie entweder nach Konfigurationen suchen oder die Liste durchsuchen.

• Wenn Sie suchen, können Sie aus den Ergebnissen auswählen, um direkt zur spezifischen Konfiguration zu gelangen.

• Wenn Sie die Liste durchsuchen, klicken Sie auf die Konfiguration, um die Parameter anzuzeigen.

In der Konfigurationsliste werden alle Konfigurationen angezeigt, die für alle ausgewählten Geräte verfügbar sind. Sie können mit dem Mauszeiger auf die Produkte zeigen, um zu sehen, für welche Geräte die Konfiguration oder der Wertebereich gilt.

4

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, den Schieberegler oder das Eingabefeld, um die Parameter zu ändern. Wenn die ausgewählten Geräte unterschiedliche Wertebereiche haben, werden sie als separate Instanzen angezeigt. Wenn Sie die soeben vorgenommene Änderung wieder übernehmen möchten, klicken Sie auf "Löschen".

Wenn Sie den Standardwert wiederherstellen möchten, aktivieren Sie Standard.

5

Wenn Sie alle Konfigurationen festgelegt haben, die Sie ändern möchten, wählen Sie unten rechts Weiter aus .

6

Sie können die Änderungen überprüfen und Anwenden auswählen , um die vorgenommenen Änderungen zu bestätigen.

Auf der Seite "Überprüfen" können Sie auch Änderungen löschen oder bearbeiten. Wählen Sie zum Löschen von Änderungen das Löschen-Symbol aus. Wählen Sie zum Bearbeiten das Stiftsymbol aus. Bearbeiten Sie die Konfiguration und klicken Sie auf "Weiter", um zur Überprüfungsseite zurückzukehren.

7

Nachdem Sie die Änderungen übernommen haben, können Sie alle vorgenommenen Änderungen sehen.

Sie können die geänderten Konfigurationen in der Liste der Administratoraktivitäten sehen. Gehen Sie zur Problembehandlung und klicken Sie auf Admin. Wählen Sie den Eintrag aus der Liste aus, um die Änderungen zu prüfen.

Sie können die von Ihnen angewendeten Konfigurationen als Konfigurationsvorlage speichern, um sie später zu verwenden. Klicken Sie dazu auf Als neue Vorlage speichern.

Mit Konfigurationsvorlagen können Sie Vorlagen erstellen, speichern, als CSV Datei exportieren und auf einzelne oder mehrere Geräte anwenden.

Durch die Verwendung von Konfigurationsvorlagen sparen Sie Zeit beim Konfigurieren von Geräten. Sie können eine Beschreibung schreiben, wenn Sie die Vorlage erstellen. Alle Vorlagen, die Sie erstellt haben, sind in Control Hub verfügbar und Sie können sie später anwenden, bearbeiten und kopieren.

Einschränkungen
  • Das Anwenden einer Vorlage ist ein einmaliger Vorgang. Wenn Sie eine Vorlage bearbeiten, werden die Konfigurationen auf dem Gerät, auf das sie angewendet wird, nicht geändert. Sie müssen es erneut auf dem Gerät anwenden, damit die Konfigurationen aktualisiert werden.

• Mögliche Leistungsprobleme beim gleichzeitigen Anwenden einer Vorlage auf viele Geräte und beim Anwenden von Vorlagen mit vielen Konfigurationen.

• Verfügbar für in der Cloud registrierte Geräte und Geräte, die mit Edge verbunden sind, für Geräte mit aktivierten Control Hub-verwalteten Konfigurationen, auf denen RoomOS 11.1 oder höher ausgeführt wird.

1

Gehen Sie in der Kundenansicht auf https://admin.webex.com zu Geräte und wählen Sie Vorlagen aus. Klicken Sie auf Vorlage erstellen.

2

Geben Sie der Vorlage einen eindeutigen Namen. Sie können auch eine Beschreibung der Vorlage hinzufügen. Klicken Sie anschließend auf Weiter.

3

Fügen Sie der Vorlage die gewünschte Konfiguration hinzu. Nachdem Sie alle benötigten Konfigurationen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Weiter und überprüfen Sie die Änderungen. Sie können auf dieser Seite auch Konfigurationen bearbeiten und entfernen. Wenn es Fehler gibt, werden Sie auf dieser Seite darauf hingewiesen. Klicken Sie auf "Erstellen ", um die Vorlage zu erstellen und zu speichern.

Sie können die Vorlage als CSV Datei herunterladen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Konfigurationen für Geräte, auf denen RoomOS ausgeführt wird, finden Sie unter https://roomos.cisco.com/.

Weitere Informationen zu den einzelnen Konfigurationen für das Webex Room Phone finden Sie im Artikel Hinzufügen von Funktionen zu einem Raumtelefon.

Wenn Sie Konfigurationen auf Geräten gleichzeitig anwenden, erhalten Sie die Möglichkeit, die Konfigurationen als neue Vorlage zu speichern, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt verwenden können.

Nachdem Sie Vorlagen erstellt haben, werden diese in Control Hub gespeichert und Sie können sie auf Geräte anwenden.

1

Gehen Sie von der Kundenansicht unter https://admin.webex.com, zu Geräte und wählen Sie das Gerät oder die Geräte aus, die Sie konfigurieren möchten.

2

Klicken Sie bei mehreren Geräten auf "Bearbeiten ", und wählen Sie im Menü auf der rechten Seite die Option "Konfigurationsvorlagen " aus .

Wählen Sie für ein einzelnes Gerät auf der Geräteseite die Option Konfigurationsvorlagen aus .

3

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Vorlage aus, die Sie anwenden möchten, und klicken Sie auf Weiter. Überprüfen Sie die Änderungen, und klicken Sie auf Übernehmen , um die Konfigurationen zu übernehmen.

Sie können zurückgehen und die von Ihnen erstellten Vorlagen bearbeiten. Sie können auch die nicht mehr benötigten löschen.
1

Gehen Sie in der Kundenansicht auf https://admin.webex.com zu Geräte und wählen Sie Vorlagen aus. Wählen Sie die Vorlage aus, die Sie ändern möchten.

2

Navigieren Sie zu "Aktionen ", und wählen Sie entweder "Bearbeiten" oder "Löschen" aus.

Das Bearbeiten der Vorlagen erfolgt nach dem gleichen Prozess, mit dem Sie diese erstellt haben. Wenn Sie eine Vorlage bearbeitet haben, müssen Sie sie erneut anwenden, damit die Änderungen auf dem Gerät übernommen werden.

Für Cisco Collaboration-Geräte können Sie Konfigurationsstandards für die gesamte Organisation oder für einen einzelnen Standort festlegen. Diese Konfigurationen werden automatisch auf alle Geräte angewendet, die in einer Organisation registriert sind oder auf einen bestimmten Standort festgelegt sind. Dies hilft Ihnen, die Konfigurationskonsistenz auf allen Geräten zu verwalten. Wenn die Standardkonfigurationen angewendet werden, können Sie bei Bedarf immer noch ein einzelnes Gerät oder eine Reihe von Geräten konfigurieren.

Zugriff

Vollständiger Administrator: Sie können auf die Konfigurationsstandards auf Organisations- und Standortebene unter Geräte > Einstellungen > Konfigurationen zugreifen.

Standortadministrator: Sie können auf die Konfigurationsstandards auf Standortebene im Konfigurationsmodul Standort > Bestimmter Standort >Geräte zugreifen.

vorhandene Webex registrierte Geräte

Alle Konfigurationen, die auf Geräten festgelegt sind, entweder mit Vorlagen oder auf Geräteebene, müssen auf den Standardwert geändert werden, wenn Sie Organisations- oder Standortstandards auf sie anwenden möchten. Sie können Konfigurationsvorlagen erstellen, bei denen Sie Standard als Wert auswählen und auf die Geräte anwenden, die Sie als Ziel verwenden möchten. Danach übernehmen die Geräte die von Ihnen gewählten Standardkonfigurationswerte.

Neue Geräte

Wenn Sie neue Webex registrierte Geräte hinzufügen, erhalten diese Geräte die Standardeinstellungen für die Organisations- und Standortkonfiguration, abgesehen von den Konfigurationen, die während der Installation festgelegt wurden. Bei den während der Installation angewendeten Konfigurationen handelt es sich um Konfigurationen auf Geräteebene, die Standardkonfigurationen überschreiben.

Wenn Sie ein neues Gerät mit Edge für Geräte verknüpfen, behält dieses Gerät die vom Verwaltungssystem festgelegten Konfigurationen bei. Diese werden als Einstellungen auf Geräteebene interpretiert. Wenn Sie möchten, dass Geräte, die mit Edge für Geräte verknüpft sind, Organisations- oder Standortkonfigurationsstandards verwenden, müssen Sie alle Konfigurationen auf Standardeinstellungen festlegen, bevor Sie sie verknüpfen.

Unterstützte Geräte: .

• Geräte der Room-, Board- und Desk-Serie

• Tischtelefon 9800

• Wenn eines Ihrer Geräte einen bestimmten Wert nicht unterstützt, können Sie diesen Wert nicht auf Organisations- oder Standortebene auswählen, auch wenn alle anderen Geräte diesen Wert unterstützen. Diese Einschränkung gilt auch, wenn auf einem der Geräte eine Softwareversion ausgeführt wird, die einen ausgewählten Wert nicht unterstützt. Dies wirkt sich nicht auf die Konfiguration einzelner oder mehrerer Geräte oder Konfigurationsvorlagen aus.

• Konfigurationen, die auf Standort- und Geräteebene festgelegt werden, setzen Gerätekonfigurationen auf Organisationsebene außer Kraft.

1

Navigieren Sie in der Kundenansicht auf https://admin.webex.com zu Geräte. Wählen Sie "Einstellungen", und öffnen Sie die Registerkarte "Konfigurationsstandards".

Wenn Sie ein Standortadministrator sind, gehen Sie zum Konfigurationsmodul Standort > Bestimmter Standort >Geräte.
2

Auswählen:

• Öffnen Sie organisationsweite Standardeinstellungen und wählen Sie Konfigurationen hinzufügen aus.
  • Legen Sie Standardeinstellungen für den Standort fest, und wählen Sie einen Standort aus der Dropdown-Liste aus. Wählen Sie dann Weiter aus.
3

Sie können entweder nach den Konfigurationen suchen, die Sie ändern möchten, oder zu diesen navigieren.

Verwenden Sie den Schalter Standard, wenn Sie keinen bestimmten Wert für die Konfiguration festlegen möchten. Anschließend wird der Standardwert für das Gerät befolgt und automatisch geändert, wenn die Standardeinstellungen in einem zukünftigen Software Update geändert werden.

4

Nachdem Sie den Wert, den Sie festlegen möchten, ausgewählt oder geschrieben haben, wählen Sie Weiter aus.

Im Abschnitt "Änderungen überprüfen" werden alle Konfigurationsänderungen angezeigt, die Sie vorgenommen haben. Jeder Eintrag zeigt den alten und den neuen Wert für eine geänderte Konfiguration an. Konfigurationen, die, z. B. aufgrund von Problemen auf der Serverseite nicht geändert werden konnten, werden rot dargestellt. Sie können die Änderungen bearbeiten.

Wählen Sie Änderungen anwenden aus , um die vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Sie können über den Control Hub oder direkt vom Gerät aus auf die Webschnittstelle des Geräts zugreifen. Beim Zugriff über Control Hub wird ein temporärer lokaler Benutzer, Webex Admin, erstellt.

Greifen Sie direkt auf die Weboberfläche zu:

Erstellen Sie einen Admin-, Integrator-, RoomControl- oder User-Benutzer auf dem Gerät, wie im Artikel Lokale Benutzerverwaltung beschrieben. Anschließend können Sie direkt auf die Weboberfläche des Geräts zugreifen, indem Sie einen Webbrowser öffnen und https://<endpoint ip oder hostname> eingeben.

Zugriff auf die Weboberfläche über Control Hub:

1

Navigieren Sie von der Kundenansicht in https:/​/​admin.webex.com zur Seite Geräte und wählen Sie Ihr Gerät in der Liste aus.

2

Gehen Sie zu Support und klicken Sie auf Lokale Gerätesteuerelemente.

3

Ein neues Webbrowserfenster wird unter https://<endpoint IP- oder Hostname geöffnet>. Wenn der Authentifizierungsprozess, der den Control Hub und das Gerät umfasst, erfolgreich ist, wird eine Websitzung gestartet.

4

Auf der Weboberfläche des Geräts finden Sie die Registerkarten "Konfigurationen " und "Status " auf der Seite "Einstellungen ".

Die für Ihr Gerät verfügbaren Konfigurationen finden Sie im Administratorhandbuch für die lokale Version Ihres Geräts.

Einige der Konfigurationen gelten nur für lokal registrierte Geräte und Geräte, die mit Webex Edge für Geräte verknüpft sind. Zu den nicht zutreffenden Konfigurationen für registrierte Webex-Geräte zählen alle Elemente, die sich auf H.323, H.320, SIP, NTP, CUCM, LDAP, Proximity und Far End-Kamerasteuerung beziehen.

Um die Administratorhandbücher zu finden, navigieren Sie zur Seite der Seriendokumentation und zu Wartungs- und Betriebshandbücher. Wählen Sie die neueste Version aus, die für Ihr Produkt verfügbar ist. Einige der in diesen Handbüchern beschriebenen Funktionen sind nicht für bei Cisco Webex registrierte Geräte verfügbar.

Konfigurationen für Webex registrierte Geräte

Die folgenden Konfigurationen sind nicht direkt über Control Hub für registrierte Webex-Geräte verfügbar:

• Netzwerk

• Experimentell

• H323

• Telefonbuch

• Bereitstellung

• Konferenz-DefaultCall-Protokoll

• Konferenz Verschlüsselungsmodus

• Benutzerverwaltung

• Proximity

• NetworkServices

• RTP

• SystemUnit CrashReporting

• SIP

Konfigurationen für Geräte, die mit Webex Edge für Geräte verknüpft sind

Wenn Sie als Ersteller der Konfiguration Control Hub aktivieren, akzeptiert das Gerät für die folgenden Konfigurationen keine Eingaben über Unified CM:

• Audio DefaultVolume

• CallHistory Mode

• Conference AutoAnswer Mode/Delay

• Conference FarEndControl Mode

• Conference MaxTotalTransmitCallrate

• Conference MaxTotalReceiveCallrate

• Conference MicUnmuteOnDisconnect

• Conference Multipoint Mode

• FacilityService

• NetworkServices Http Mode

• NetworkServices Smtp

• NetworkServices Ssh Mode

• NetworkServices Telnet Mode

• NetworkServices Wifi Allowed

• Serialport Mode/Login

• Standby Control/Delay/Action

• SystemUnit Name

• Time TimeFormat/DateFormat

• UserInterface Accessibility IncomingCallNotification

• UserInterface CustomMessage

• UserInterface Features Call JoinWebex

• UserInterface SettingsMenu Mode

• UserManagement LDAP

Die folgenden Konfigurationen werden über Unified CM festgelegt und sind bei einem Zugriff über den Control Hub schreibgeschützt:

• NetworkServices Http Proxy

• NetworkServices H323

• NetworkServices Https

• NetworkServices Snmp

• NetworkServices Ssh HostKeyAlgorithm

• NetworkServices Upnp

• NetworkServices Wifi

• SystemUnit CrashReporting

• Konferenz-DefaultCall-Protokoll

• Konferenz Verschlüsselungsmodus

• Telefonbuch